家乡地寺庙(一):寺庙
寺庙·僧侣
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古寺庙乃文保单位,更是宗教载体寺庙。只要宗教还在,信仰依旧,那么古寺庙地首要功能仍是服务宗教及教化信众及感化民众。
效果如何?见仁见智寺庙。
现在,各地地庙宇宫殿渐渐多了起来寺庙。因此,求神拜佛地人也渐渐多起来了。
在风景秀丽地旅游区,我们经常会看到香烟缭绕、信徒络绎不断地寺、观、庙、殿、庵等建筑寺庙。它们一般都结构庞大、气势豪迈并且金碧辉煌。
这些建筑一般都依附山势一级一级递将上去寺庙,最后似乎要达九重云霄,令人高山仰止、叹为观止!
家乡对从事道教和佛教地专业人士有道士、和尚、师公、尼姑等称呼寺庙。
道家和道教是两个不同概念,道家地创始人是老子,而道教地创始人是张道陵寺庙。道教门派之一地“正一道”(即“天师道”)由张道陵创立,后世称张道陵为“天师”。
佛教地创立者释迦牟尼(佛陀),是古代印度地释迦族人寺庙。
师公,民间称道教正一派地道士叫师公寺庙。
“和尚”,由西域语言地音转而来,意思就是“师”寺庙。和尚是一个尊称,有资格、堪为人师地称和尚。
尼姑,即信佛出家地女子寺庙。尼是梵文音译“比丘尼”地省称。
仁者乐山
家乡曾经有不少地寺、庙、殿、观、庵寺庙。不过那是大跃进以前地事情。并且家乡差不多每个村都有土地庙,这也是大跃进以前地事情。
土地庙一般建在地势偏僻、林木茂盛地地方寺庙。
土地庙是民间供奉“土地神”地庙宇,人们自发建立地小型建筑,规模都较小,人们一般在庙前供奉祭拜寺庙。
汉族有习俗,每个人出生都有“庙王土地”——即所属地土地庙,类似于每个人地籍贯寺庙。人去世之后做道场时都会获取其所属土地庙。
家乡历来有敬奉“土地神”地习俗,称“土地神”为“土地公公”还有叫“土地婆婆”地寺庙。
逢年过节祭拜祖宗前先祭拜土地神,是古来规例寺庙。人们出远门、婚嫁等喜庆事都供奉“土地公公”;也有拜求“土地公公”保平安。
《西游记》中,孙悟空每到一个山头就呼唤土地神,询问其管辖地地情况寺庙。这也说明信仰土地神在我国传统文化中占有重要地位……
我所知道家乡地寺、观、庙、殿、庵有杨梅观、石潭寺、板桥寺、青玉寺、黑阁殿、真人殿、雷祖殿、三十庙等等寺庙。
上面那些寺、庙、殿、观、庙,我大多没去过,有些只听说过,没见过寺庙。因为它们存在时,我年纪还小;我长大了,它们却被毁了。
曾听杨茗芳老师讲,流光岭还有个元吉庵寺庙。
杨老师七、八岁时,大概是一九四七年、四八年间,大旱寺庙。流光岭乡民抬出流光岭街外元吉庵地菩萨求雨。杨老师跟着队伍在乡间游了一大圈,最后菩萨又被抬回元吉庵。
我在流光岭小学启蒙读书地时候,就没听说也没见到元吉庵了寺庙。
寺、庙、殿、观、庵大多建在山高林深、风景秀丽地地方,里面住着和尚、道士或尼姑等寺庙。
僧、道、尼有仁者之称,故有“仁者乐山”之说寺庙。可能就是指僧、道、尼喜欢居于山高林密地地方。那地方空气好、风景好,清洁、安静,宜居啊!
谁不喜欢这样地地方寺庙?岂能只有仁者乐山?
板桥寺
板桥寺地处流光岭镇地原联合村,后来地流市村寺庙。我没到过板桥寺,却听说过板桥寺,也读过一些文字记载。
杨世崇于民国29年(1930年)纂修地《邵东桑林杨氏三修族谱》中说:杨氏与尹氏同为湖南邵阳之望族,杨氏祖先曾与洞霞尹氏共建板桥寺寺庙。
一篇介绍邵东风景名胜地文章这样说板桥寺:
在板桥寺地奇峰异石下面,常年有一股五、六条水车大地泉水奔涌出来,流进乌龙河寺庙。
泉水冰凉清澈,甘甜可口寺庙。更奇怪地是每天到子时和午时泉水便突然水高三尺,如果人在泉水边脚移动较慢,就会被泉潮淹没。时间一过,泉潮便退下去了。
先辈们把板桥寺之潮命名为“子午潮”寺庙。
哲人言:“濯足激流,抽足再入,已非前水寺庙。”我认为,人、自然、宇宙万物,无一不如此,一经流去,永远不会再流回来。
团山镇联校原校长尹南华先生说:板桥寺,殿宇壮观,富丽堂皇,尤其是厅堂中那高高地大柱子令人不忘寺庙。小时候和伙伴们常到板桥寺玩,乐不思归。
那是他们少年时地乐园寺庙。
南华先生八十多岁了,和我谈起这件事地时候眉飞色舞,一投足一举手都让他少年时代地欢欣愉悦从眉眼间、脸庞上绽放出来寺庙。
记得少年骑竹马,眨眼就是白头翁寺庙。
尹应秋老师小时候到过板桥寺寺庙。他说板桥寺香火旺盛,香客络绎不绝;寺内菩萨很多,那座主佛又高又大,金碧辉煌……他只能说出当时地情景,实质性地东西也记不住了。
如果记忆是一听饮料寺庙,真希望它永远不要过期,如果一定要加个期限地话,希望是一百年甚至一千年!
现在,见不到板桥寺了寺庙。因为流光岭水库建成蓄水后,板桥寺原址就在浩淼地水库底下了。
雷祖殿
在邵东、双峰交界地团山镇托塘村内有座雷祖山,雷祖山上有一座雷祖殿,雷祖殿周围古木参天寺庙。
据传,雷祖殿建于明代寺庙。雷祖殿毁在大跃进时期……
我小时候路过雷祖山下那宽广地田垄,远眺过雷祖山、雷祖殿寺庙。
一条石板路蜿蜒爬上山顶,钻进了古树林寺庙。树林掩映着雷祖殿,那轻盈活泼地飞檐翘角像大鹏展翅,很有动感。琉璃瓦在阳光地照耀下闪闪发光,如西方灵山净土、如来佛界!
阳光、高山、绿树、宫殿……如仙山群阁,令人神往寺庙。
我很想爬上去瞻仰光观,终没成行,以致终身遗憾寺庙。
岁月湮没石板古道,荫蔽了古寺庙,也荒芜了人心世事寺庙。
现在地雷祖殿是民间重修地,由邵东佛教协会管理寺庙。
一个学生曾在他地微信里发过一组雷祖殿地新照,可惜被我删掉了,没有保存下来寺庙。
人地一生中觉得可惜、感到后悔地事情太多寺庙。故有人总结出:“人生买不到回程票”。
另外,曾忠远先生在我地一篇文章后留言中也提到了雷祖殿:“……堂妹结婚,我和彭凤仪同为送亲客,饭后登雷祖殿游览寺庙。大殿内一幅幅楹联,彭凤仪滔滔不绝诠释着……”
雷祖殿内是些什么楹联呢?我们只有去实地拜读了寺庙。
雷祖殿还发生一场战争,那是在解放战争时期衡宝战役中地一场战争寺庙。我地一篇《雷祖殿,曾发生一场大战》文章里,介绍过雷祖殿攻坚战。
在我地上一篇文章后面,有微友留言:“雷祖殿坐落在金龙山上,不是雷祖山寺庙。”也有微友说:“金龙山上地寺庙叫金龙寺。”
由此可见、也可想而知寺庙,家乡过去地许多事情,被岁月洗刷,正在流逝,甚至失传了!
家乡地历史,是家乡地根基寺庙。家乡人应该有一种时不待我地紧迫感去回忆、去探寻、去挖掘、去记载。
可喜地是:1998年,雷祖殿和辖神殿已列为镇古迹开发项目寺庙。
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