故乡的那山,那水,那人:甘泉祭奠宠物
人的阅历沉淀到一定程度,就开始喜欢怀旧甘泉祭奠宠物。昨天的事情记不起来,年深日久的前尘往事倒历历在目。这似乎成为一条颠扑不迷的定理。
离开故乡四十余年,从来也没有像现在这般怀念故乡的那山,那水,那人甘泉祭奠宠物。就像从来也没有离开过故乡一样。人常说魂归故里,叶落归根,难道这魔咒般的说法如影相随地寻上门来了吗?
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于是,我的思绪便跨过地域、穿越时空,一寸一寸地拂过故乡那如黛的群山、那清澈的小河,还有那纯朴的乡亲,似乎对故乡的每寸山,每掬水,每个人,我都感到由衷地亲切,如数家珍,没有任何不适与违和感甘泉祭奠宠物。
如黛的群山
故乡位于太行山主脉东段西侧甘泉祭奠宠物。多山,多到如同山在集会。站在故乡的任意一个角落放眼望去,不出五百米就是巍峨的群山、蜿蜒的峻岭。日日与绮丽、壮观的它们为伍,骤降了我日后对祖国名山大川的观赏热度。方圆几十里的大山皆隶属于故乡,因此人们骂谁见识短时最痛彻的话就是:"山汉!"——寓意隔山看不远!所以小的时候看小说,知道有个冀中平原,漫无边际,一马平川,心里便非常羡慕。恨那不是自己的家乡。
说起故乡的山,还是非常的有特色甘泉祭奠宠物。四面环山,山山不同。
坐北的山叫哑巴崖,悬崖峭壁,形状如同刀劈斧砍的一块竖长形面包,别说上去,在崖下朝上望望都眼晕甘泉祭奠宠物。为镇庄之山。因为上世纪四、五十年代村里出生了七、八位哑巴,而此崖半山腰正中恰巧有个豁口,人们就认定此口为始作俑者。于是将其封堵至今。据说崖顶上是个小平原,把顶临风,秀美异常。但很少有人上去过。据老辈说,当年日本鬼子扫荡至此,村里民兵在崖顶朝下撂石头,风掣雷行的巨石飞流直下,唬得日本鬼子魂飞魄散,屁滚尿流。打枪找不到目标,甩手雷又够不着高度,只好"八格,八格"灰溜溜地离开这一带。好奇心作怪,小时候我曾与伙伴们跃跃欲试,想上去看看,但转来转去寻不到攀登的路径,只好作罢。
居南的山叫南垴甘泉祭奠宠物。与坐北的村庄正对面。由几座连着的山峰组成。其正面也很陡峭,切面如同豆腐。植被丰厚,树木葱茏,我小的时候上去砍过柴,是从其东向的侧坡慢慢爬上去的,因为天天在家里望着它,就想知道从其正面看看自己的家是个什么样子。曾经有一次,我拽着树枝一点一点挪到垴的最高处朝下看,绝壁深涧,肉跳神惊,心里便一阵阵发紧,草草望几眼便慢慢抽身退下。其东侧半山腰,就是我爷爷奶奶的万年吉地,每年的清明节,我都要回来祭奠,这是我回故乡到过次数最多的地方。
东面的山是羊岭甘泉祭奠宠物。望文生义,羊群出牧的地方,定然草丰林密,绿荫蔽日,否则食草动物何以为生?这是一座东西纵深较长的山岭,莽莽苍苍,一眼望不到头,一直延伸至邻省河北境内。面向故乡的这面坡属于禁山,不允许随意砍伐。所以很少有人涉足此地。如要砍伐盖房子所需的檩和椽,必须绕行到很远的山岭深处去,当然得履行简要的采伐手续,似乎无须付费,算是当地乡民的一项福利。但不允许多伐转卖。不便之处是路途较远,全是羊肠小道,人抬肩扛,往回运输得费不少功夫,人也累得不成罪。
西边的坡是西洼甘泉祭奠宠物。从名称上不难猜想,是故乡最低的一座山。与其它三座山不同的是,此山除了一片还算郁郁葱葱的柏树林外,近乎荒山秃岭,少有植被。按说同处一个经纬度,风雨雷电日照同样光顾,偏偏像是后娘养的孩子,颓废萎靡,让人唏嘘不已。这里有条沟,沟头一条悬崖,曾有人因生活坎坷想不开从悬崖上跳下,一命归西,因此单人路过此地会心生忐忑;这里还是扔死孩子的乱葬岗,就更加阴森了。西洼还有一项特产,红石板片多,产石板。不是盖房子修仓库用的石板,而是小学生上课写字用的小石板。1960年代,村内小学生用不起纸笔,也买不起商店卖的制式学生石板,故乡人就从这里起石板打磨光净,当小学生的练习本用。没有粉笔,就用这里寻到的带尖尖的小石条代替粉笔。我上小学时曾多次在这里寻觅过。那时最大的憧憬就是寻到合意、顺手的石板、石笔。
故乡坐落在山的怀抱,空气清新,天色湛蓝,站在村头四面环顾,山连山密密匝匝,犬牙交错,封闭得如铁桶一般甘泉祭奠宠物。但四面皆可出山,不过除了朝西的这条河岸道可赖以通车外,其它方向就是崎岖蜿蜒的盘山道了。
"你个老虎吃,狼干粮!"小孩子不听话,大人气无可撒时常骂的一句与山里动物相关的话甘泉祭奠宠物。早年的一个村医,赶着一头小毛驴到山外走亲戚,回山时无意中发现背后撵来一头狼,吓得魂飞魄散,抽打着小毛驴跌跌撞撞往家赶,他快狼也快,他慢狼也慢,一直撵至村头,狼才悻悻地返回。村医回家后病倒半个月。
山是故乡的衣食父母甘泉祭奠宠物。大山里出产很多。山杏、山核桃、臻子等各种野果;木材、中药材;野猪、獾,还曾经有过虎、狼、豹子等各种野生动物。还有眼下异常热门的崖柏,曾有人为此送过命。它曾养育了故乡一代又一代的子民。故乡人对山的感情很深。前些年故乡修水库搬迁时,家乡的父老乡亲们嚎啕大哭,百般不舍噙着热泪一步三回头走出大山。
清澈的小河
从我记事起,故乡就有一条纯净清澈的小河,甘甜无比,从门前流过甘泉祭奠宠物。现在想来,其实那不就是免费的矿泉水吗?只不过那时人们没有这方面的概念。因为源头在村庄上游七、八华里的半山腰中,大山里的负氧离子含量高,这中间没有桃花源中人生活居住,也没有任何工业设施,达到零排放、零污染。因了这条河,村里早年修了水电站,开办了水磨坊。算是有了现代化的雏形。
无须打井,村民们饮用的就是这条小河里的水,只不过为了人畜分开,特意靠近村头修了一条明渠,乡民们在这里担水吃甘泉祭奠宠物。小的时候,这是我的必修课,我几乎天天挑着一副水桶,水桶吱吱扭扭跳着摇摆舞来到这条水渠边,担不离肩,一抖扁担,先下一只水桶到渠里,瞬时就可打满一桶,然后甩力提上来,换打另外一桶。这是村里成熟老爷们的本事。换作妇女,就得卸下扁担,一桶一桶地分别拎上来。水缸里注满清澈的饮用水,这一天里的劳作就算划上了圆满句号。这水透着神奇,不仅甘冽,还有黑发的功效。村里的男女老少,很少有人生白发,几乎人人一头青丝。父母已至耄耋,头发依然浓密,白发少许。得益于这水抑或遗传基因,我花甲之年的头发可与小青年媲美。头顶茂密乌黑,心里就不荒芜、心理状态想不年轻都难!
有河的地方惠民程度就高甘泉祭奠宠物。改革开放之前,物质条件并不好,粮食刚够勉强裹腹,哪敢奢望新鲜的瓜果蔬菜?与其它干旱缺水的地方相比,因为多了这条河,故乡的人们就八仙过海,各显其能,在临河边开出小片地种瓜种菜;那青青的黄瓜,红红的西红柿,黄中带绿的西葫芦,紫色的茄子,碧绿的小葱、青嫩的芫荽,将河边装点的姹紫嫣红,一派田园景色。我家里也开有这样的一片田,放学后我最喜欢的就是采摘和浇菜园,从河里掬一盆甘泉,双手高高一扬,一道优美的波光洒向菜园,果蔬经过沐浴,一颗颗抖擞精神,直棱棱地挺立在夕日余晖下,生机勃勃……采摘好成熟的果蔬回家,那种馨香的感觉,菜不醉人人自醉。
有河就有童趣甘泉祭奠宠物。我会游泳,尽管只是狗刨,且可仰泳多久也不下沉,泳姿也不甚优美,但那是童子功。我们最盼的是夏日炎炎,因为可以下河游泳、摸鱼。学校老师怕我们擅自游泳溺水,时常从我们胳膊上过指甲验证,看是否可以划出白道。游泳的地方在村头一个叫大庙圪道的地方,河水到这里突然形成一个几米高的瀑布,瀑布下方是一瓮河水,约两米多深,全村的男人小孩全在这里戏耍、洗涤(妇女们在上游有专用的可避人耳目的沐浴地)。孩童们只在浅水处扑腾,大人们惯爱恶作剧,趁我们不备,也不管我们呼天抢地,强行挟持我们于腋下,到瀑布上方,"噗通"一声随手扔进深水处,我们便手脚并用胡乱挣扎,一边"咕噜咕噜"呛一肚子河水下沉淹没过顶,随后他们再将我们拖至浅水处控水,这样反复几次,我们就会游了。"速成班",这几乎成为一个模式。
故乡人不善吃鱼,一是饮食习惯使然,二是与当年油少、没有好的调味品有关甘泉祭奠宠物。但河里有鱼,倒不算大,一拃左右。记得"文革"时某部通讯兵在这驻军时,专用炸药在河里炸鱼,被震晕的鱼们翻着白肚皮顺流而下,一队官兵淌在河的下游拉网收鱼,开膛后裹上面粉,下油锅一炸,就是一顿美味,送与村民品尝,村民们闻不惯鱼腥味,纷纷摇头躲避。小的时候,我也钓鱼喂鸡,也曾捞鱼喂猪。将缝衣针头在煤油灯上烤红,用钳子弯成钩穿上线,倒钩是没有的,也不需要,拴一根长木棍上,稳坐柳荫下,小河边,河水清澈见底,小鱼游来游去清晰可见,将随手在河里捡拾的螺壳肉放一点在鱼钩上,一甩杆,小鱼就会成群结队来咬钩,瞅准了,一提杆就是活蹦乱跳的一条,再一提杆又是一条。只要你有耐心,就斩获颇丰。最喜的是瀑布下方,每逢热辣辣的正午,鱼儿们便三五成群争先恐后朝着瀑布上方鲤鱼跳龙门。我就空手套白狼。拴一个箩筐,里面放块石头,站在瀑布上方,将箩筐下沉至白浪翻涌的水中,凑准机会,猛地一提箩筐,里面就有落网之鱼,不大功夫即可捞半大桶,回家倒进猪圈,成为猪的美餐。
这条小河不仅泽被故乡,也惠及四邻八乡甘泉祭奠宠物。干旱缺水的邻村时常驴驮人挑到这条河来取水,冬天就驮冰回家化水。新店、疙道,是两个邻村的村名,常年干旱缺水吃,我们不谙世事,就编顺口溜来调侃:"新店、疙道,没水喝尿。"我们夏日在河里搭小桥、摸鱼,冬天在河面上溜冰、滚雪球,宛若我们的水上乐园。晴日里,妇女们在河边一字排开洗衣,捶衣的节奏在山涧里余音袅袅,更是一道风味独特的乡间美景。
河水也不会总当"顺民",有时桀骜不驯,也带给我们恐惧甘泉祭奠宠物。遇到夏秋季山洪暴发,惊天动地的河水吼声如雷,肆孽八方,路断人稀,上游飘来各种死猪死猫,门板等生活杂物,甚至漂来一具尸体,卡在了村外二里多地的半截树叉上,非常恐怖,我们叫他(她)"河漂鬼",晚上单人路过此地就会想起这事,毛骨悚然。1963年我已记事,一场大水,亲见冲走村头几户人家,那种场景令人不堪回首。
淳朴的乡亲
故乡偏于一隅,是个小山村,鼎盛时约600余人,到搬迁那年仅百余妇幼孤寡留守甘泉祭奠宠物。此地民风淳朴,百姓善良厚道。原生态生活习性葆有古朴遗风。全村人处得就像是一家人。每遇大事,不用特意打招呼,全村人如同自己家办事那样,倾巢出动,倾情帮忙。
每当我回家看望父母,老人们最喜欢念叨的就是村人村事甘泉祭奠宠物。譬如说,谁家盖了新房子;谁家新娶了媳妇;谁家的孩子有出息上了大学;又是谁家的子女不孝惹老人伤悲……我嘴上"嗯嗯"应对着,心里却在想:这和咱家有啥关系?也值得"叨叨"这半天!久居城市,情感变得麻木,习惯了水泥森林,门对门不知对方姓啥名谁,什么职业,脾气秉性,老死不相往来……不食"人间烟火"的生活,哪里会理解乡民们的为人处世之道!
故乡的人病了,这么隐私的事情,一人知道,等于全村人都知道了,就会排队来看望甘泉祭奠宠物。所带东西倒不多,几把挂面,或者一箱奶,仅此而已,但那浓浓的关切,贴心的问候,却使人病中如沐春风,也就不觉得病有多么难以忍受,反倒可以借机收获许多温暖。等到全村人差不多来过一遍,病也就好了,便择机选好日子,支起大锅,请大家来家吃顿饭表示谢意。也无须七碟八碗,就是一锅大烩菜,白面馍馍、大米饭;或者是长长的拉面,代表着长久的情谊,乡亲们就会应邀而来,全村人说说笑笑在一起吃得热热乎乎,家长里短一聊,感情更加的深厚。
这样的日子有很多,包括孩子的满月、暖房等等,都是乡民们扎堆的日子甘泉祭奠宠物。平时各忙各的,也就是找机会大家抱团取暖而已。每逢婚丧嫁娶,更是村民们的盛大聚会。不用特意请谁,自动前来帮忙,妇女们挽起袖子和面、淘米、洗菜,男人们负责担水、烧火,以及其它一应杂务,分工合作,纹丝不乱,不用主家多操心。多年来已经形成高度的默契。在城市里遇事令人挠头不知该请谁帮忙的事,在故乡完全不是个事,乡民们都是热心人,即使远在外地打工的人,此时也会请假千里迢迢赶回来。因为大家心里明白,这也就是互相帮衬的事,人人为我,我为人人,人人心里有杆秤,谁的为人咋样,都在心里装着呢。
多年远离故土,我也经常收到父母的电话,村人谁家有什么事了,该问候一声、该走个礼了甘泉祭奠宠物。钱倒不多,也不仅仅是钱的事,亲情、邻里之亲表达的需要。有时心里也老大的不情愿,嫌麻烦,离家这么远,平时也不大走动,习惯了城里的君子之交淡如水,点头就算打招呼,总想"佛门清净",不该平白受打扰。但每当回到故乡,看到乡亲们亲热的笑脸,春意般的问候,恍然又回到了当年,使在城里"冷冰"惯了的我得以春意融融,便理解了父母不舍乡土,不愿进城"享福"的根由。
即使乡亲们已成为"城里人",住进高楼,依然保持着那种纯朴的乡邻关系,没事的时候常常聚集在一起,有事说事,没事就聊聊家常甘泉祭奠宠物。这种人际关系实在令人羡慕。乡下更是这样。有几次回乡,看见耄耋之龄的父亲神情满足的样子坐在街头与乡亲们热聊,心里便很慰藉。人老更需要谈伴,在某种程度上,乡亲们其实是帮自己在为老人分担忧愁,排解漫漫孤寂。这种陪伴在相对冷漠的城市里可不好找。
父母留恋乡土,不愿随迁进城,定居在乡里我弟弟的四合院里甘泉祭奠宠物。可种菜,可养猫,可听鸡鸣犬吠,可乡邻们随意走动,很是惬意。每次回乡探望,带礼品是应尽的孝道。今年清明前后,因故连续几次回家,该带的礼品都带过一遍,实在不知再买点啥好,在乡里超市再称10斤鸡蛋吧。开超市的乡邻说,你上次买的可能还没有吃完,这次就少买点,你父母年纪大了,一下子吃不了,放久了就不新鲜了!这贴心的话让我感慨不已,如果换作城里,商家追求的是利益最大化,只嫌你花钱少,恨不得你把商店搬走,还管你这些?
故乡的山、水、人甘泉祭奠宠物,宛如人生的三大要素和内涵,具有三角形般的稳定性,成为我这个游子情感世界最重要的支点,已与我的血液融为一体……
故乡是人类有史以来亘古不变的重要话题;故乡是游子们日日魂牵梦萦、是母亲时时站在村头张望的地方甘泉祭奠宠物。人常说,山有基、水有源、树有根、人有魂。故乡是人的基石,你起再高的大厦也少不了当初的那块奠基石;故乡是水的源头,千转百回流入大海也要回头眺望;故乡是树的根系,树高千尺也会落叶归根;故乡是人的魂魄,远在他乡也不忘游子的赤诚情怀。我生于斯长于斯的故乡,尽管它曾经贫穷,固然它偏于大山的一隅,可那是我们生命的摇篮和人生的起锚点啊!谁会忘了她呢?
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