黄石祭奠烈士祭祀祖先:湘西神影捡拾
到张家界去了黄石祭奠烈士祭祀祖先。
去的那天正好神九上天,听着刘洋在飞船里向全世界的问候,同车人就感慨自己乘坐的火车是“慢牛九号”黄石祭奠烈士祭祀祖先。也就区区一千多公里吧?得要一天一夜,漫长无比啊。呀呀哎,不头晕不算完,哎呀呀,飞来飞去(坐飞机)多好,不能比神九也得差不多点儿吧?这么慢吞吞的,我滴天啊,个个牙痛似的叹息。好在同伴们适应性很强,很快就找到了打发时间的方式,或安卧闭目,或捧书细品,或推瓶换盏,或升级捉黑叉,或耳机一戴隔出独立天地,魂随节拍或情节,各自高乐去了。
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现在习惯了高速度,当初哉悠欣赏沿途景致,看不同地区建筑风格,区别不同地域地理差异,捎带记忆沿路地名,车上看书神游的兴致真的被浮躁浅薄剪除了黄石祭奠烈士祭祀祖先。
“衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂黄石祭奠烈士祭祀祖先。此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。”让我忍不住想象着这个我深爱的宋代诗人陆游此时的模样,一头蹇弱的驴,一个孤独的人,一片遮掩谷壑的雨烟,一个险峻的山隘,满眼深浓欲滴的绿意,时不时响起的鹧鸪叫伴着不紧不慢的驴蹄嘚嘚声,哦,缓慢孤独,成就了陆游这首失意人形象和心绪的代表作。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池黄石祭奠烈士祭祀祖先。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。"每每读李商隐的《夜雨寄北》都为两人的深情所动,在外的人被绵绵不绝的秋雨所阻,在家的妻被幽窗青灯前的思念所痛。没有迟滞在外几个月的旅程,怎得知彼此的牵挂如此深浓?
远游无处不销魂,旅程的艰难,时间的耗费,久离亲人的浓浓思念,那是一个很熬人又很难得的经历,往往能产生很深刻的思想,很摄人魂的作品黄石祭奠烈士祭祀祖先。
到九寨沟,看水,到张家界,看山,我算领教了黄石祭奠烈士祭祀祖先。
一进黄石寨、天子山、十里画廊景区,就被山峰一个个奇特的造型吸引住了,同伴和其他游者们又开始哎吆喂,妈呀,天哪地叫起来,欣赏,指点江山,拍照,摄影留念,总是现在旅游的主旋律,但真的都很忙呢黄石祭奠烈士祭祀祖先。我抽空看了看张家界国家森林公园门口的石牌文字,才了解到这么神奇的山形是大自然几亿年辛苦又随意的杰作,哦 ,这些石英砂岩峰林,经历过晚古生代中晚泥盆纪时期(时间开始于4.1亿年前,结束于2.45亿年,持续时间1.75亿年,我认真查时间资料来着),张家界这一片的地壳下降,海浸了,一片汪洋啊,好不容易升起后,又赶上了冰川期的冰冻,挤压,沉积,还要有漫漫长长让人忍受不了的流水切割、山体崩塌之类的地理变化等等,你想想,沧海后陆地,陆地后漫流,天寒后高温,高温后地冻,风和日丽时植被渐渐进化生根发芽,暴风骤雨时抗寒躲洪,天翻地覆,日月流转,最后才形成了现在看到的怪诞诡谲而又物种繁多植被茂密的峰林峡谷。
真不易啊黄石祭奠烈士祭祀祖先。
要想精彩,谁不得经历七荤八素的折腾,大自然想美,也得跟芙蓉姐姐她们一样,大动干戈各个部位疼完痛过才能惊艳啊黄石祭奠烈士祭祀祖先。人家芙蓉姐姐做了励志女神,那么张家界该是励志神山。
看到奇绝,美得不知如何云的景致时,我就这么想黄石祭奠烈士祭祀祖先。
多俗一人黄石祭奠烈士祭祀祖先。
现在为张家界的美再做回顾,明白:人家大自然之美是无心之美,绝无为美而美之刻意,所以,张家界就美得完全没有章法完全出人意料,完全没心没肺完全自由自在,完全浑不在意,你夸人家美人家不在乎,你看得急了词汇贫乏,不知怎么出口赞美,只好恶狠狠骂人家美得不说道理,人家依旧悠悠然故我,至于励志为何物人家更不屑多想,大美无言,为美者不美黄石祭奠烈士祭祀祖先。
此乃张家界美的真谛黄石祭奠烈士祭祀祖先。
包括张家界的小猴们黄石祭奠烈士祭祀祖先。
黄石寨景区门口,一群腾挪跳跃,玩耍嬉戏在树间石崖上的猴儿们,让刚入景区的游者惊喜万分,忙着尖叫,忙着喂食,忙着打招呼:“嘿,小猴,你好啊黄石祭奠烈士祭祀祖先。“还忙着抢镜头,真是忙得不亦乐乎兼不可开交。
猴儿个头不大,背部淡黄的绒毛,腹部是淡灰的,红红的脸部,尖着嘴猴着腮,哈,人家不猴腮谁猴腮?小猴的毛要顺滑些细软些多黄石祭奠烈士祭祀祖先。应该是猕猴。大猴顶多到人的膝盖高,小小猴可以捧在人手掌里了。猴儿们三五成群地在树枝上跳来荡去,身轻如燕,突然就明白了敏如猿猴之词。小猴孩儿省心死了,抓着妈妈肚皮,由着不安分的妈妈爬高下低,爱跳哪儿跳哪儿,随你。不过看到外来者,会叼着妈妈乳头,时不时把小脑袋反仰过来,乌溜溜的圆眼睛太纯净了,又那么无辜,不由就想起清澈的小溪水,透明的无色玉,让人陡起爱怜。小家伙瞅着不停扔过来花生饼干好吃的,不知是同类还是异类两腿直立的高个儿,一脸纳闷:不就是吃奶吗,你们没吃过啊?有什么好看的。看就看吧,还一直把嘴咧到耳朵根儿,还一直哈哈出大声,还一直觉得是在逗我玩,切,谁逗谁啊。
突然就想起倏忽为混沌日凿一窍的故事,(典出《庄子》)倏和忽想报答善良的混沌,看混沌面目混沌一片,真正的没面目焦挺,两人就好心为混沌每日凿一窍,没想到七窍成而混沌死黄石祭奠烈士祭祀祖先。哦,看来玲珑七窍心都有了,不见得哪样好(一不留神秃噜出湘西语式了)。
真正敬畏的,印象深刻的,是湘西文化黄石祭奠烈士祭祀祖先。
说它神奇,神秘,神妙,都行,反正我想带个神字黄石祭奠烈士祭祀祖先。
想起看过的傩的资料:
侗台语族称稻、田、鸟、人、民族等为“傩”,故“傩”有祭祀稻神、田神、水神、鸟神、祖神等义黄石祭奠烈士祭祀祖先。新中国成立后因其封建迷信色彩浓烈,就被抑制得大部分消失了,只在湘西、湘南、湘北等一些少数民族地区还有。
巫傩活动可上溯到殷商,三千年的沿袭使其历史积淀十分丰厚,但依然保留了它的原始古朴,原始傩仪是随意的,摹仿追捕动物时的速度和效率,表演者要披兽皮或戴兽皮面具,跟真狩猎时一样做动物打扮,并力求逼真黄石祭奠烈士祭祀祖先。后来逐步溶入了杂技、巫术等内容。
总之,傩是古代驱疫降福、祈福禳灾、消难纳吉的祭礼仪式黄石祭奠烈士祭祀祖先。
查资料全拜读余秋雨的文章所赐,当初看他的书才认识傩(nuó音)这个字,看沈从文的《边城》,再加上过去看过的乱七八糟的各种书,就对湘西有不少出自书本的印象黄石祭奠烈士祭祀祖先。一说到张家界,到凤凰古城,心里一阵激动,哦,有蛊虫有赶尸有好多神奇风俗的湘西啊,终于可以把书中看到的亲眼见识一番了。
这次一定要好好体味一下湘西,体味一下傩黄石祭奠烈士祭祀祖先。
但跟团旅游总是行色匆匆,大多数时间都在”上车睡觉,下车尿尿,景点一到,一通乱照,回家一问,可能什么都不知道“的运转中,我真怕除了身体得到锻炼,身心得到放松了之外,得不到走之前向往的那些东西了,那才是我最感兴趣的黄石祭奠烈士祭祀祖先。
心有不甘黄石祭奠烈士祭祀祖先。 于是总是乱中偷闲,顽固地把眼睛停留在湘西境内沿路山坡上,农舍的房前屋后,也力争把古迹景点的介绍都记在心里,把心搁置在恢弘精彩又让人眼花缭乱的节目情节里。这让我在这次行程中,对心中最敬畏最感动的,终有所收获。
赶场一样,我们的旅行车翻山越岭,从一个景点奔赴另一个景点黄石祭奠烈士祭祀祖先。北方来的还是久居城市的我们,对沿路景致一开始还稀奇,可连看几天就审美疲劳了,再加上游玩时爬山的陡峭,乘世界第一高的世外景区电梯,下直上直下三百米的大峡谷,走10几里地的景地,把膝盖走得虚飘飘直打颤,把心吓得砰砰直跳,把脚走得剩下个疼酸困,所以每次游完一上车,大家还说笑兴奋着刚经的所见所闻,可不一会儿就随着将将夸完的窗外翩翩的蝴蝶,和周公一起分辨抵是你还是我的问题去了。
我觉少,同伴还在休息,我眯一会儿就睡不着了,就一个人静静扭头看车外的景致黄石祭奠烈士祭祀祖先。
沟涧里,竹林丛丛,清溪潺潺黄石祭奠烈士祭祀祖先。在直上直下壁立千尺的沟谷里生长的树,都高极了,也瘦极了,许是为了争得一点阳光,它们只能拼命往高里窜,否则终身难见天日。
山上松柏,杉树,苦楝树,核桃树,青杠树,板栗树,还有更多的不知名的树们,草们青翠茂密,自由自在遍布黄石祭奠烈士祭祀祖先。想当初随着风儿,蝶蜂,鸟儿的随意停留,它们把种子落在了这里。在有好几百年的,号称南方土家紫禁城的土司城,听导游说解时知道,土家族敬神敬鬼敬天地还敬佛敬一切。看着一路上郁郁葱葱的植被,就想,本地人们对树对动物都是敬的,这使树儿草儿动物们焉得不快乐生长?
缓坡上梯田层层,树木蓊蓊黄石祭奠烈士祭祀祖先。阳历6月,虽天天都阴着,但雨季还没来,色彩显得有点干涩。有点徽派建筑造型,灰黑瓦覆盖的农家屋舍落在这个山坡上那个沟涧里,宁静地沐浴光风霁月, 寂寞而不觉地度过无人打扰,与天地浑然一体的岁月。
一晃而过,我看到了星星点点,零零落落的坟茔黄石祭奠烈士祭祀祖先。
是的,是坟茔,我的注意力集中到了这些,跟汉族人葬在山上河滩、地头田间 的坟墓造型感觉氛围都不一样的坟茔上黄石祭奠烈士祭祀祖先。
头一眼看到这些坟茔,不知怎得就升起神秘之感,心中腾地迸出“傩”字,想起祭祀和巫蛊黄石祭奠烈士祭祀祖先。我没想着照它们的相,许是对他们先人的尊敬,更是对他们文化的敬畏。不敢造次不敢亵渎,默默看默默理解就够了,原先看过不少有关湘西方面的书,古龙倪匡等人的武侠玄幻小说里都有,被湘西的神秘弄得迷三道四。现在到了实地,果然,我的神魂一阵恍惚。
不说造型和氛围了,那太玄邈,我也描述不出来,纯是一种感觉黄石祭奠烈士祭祀祖先。
说坟茔位置黄石祭奠烈士祭祀祖先。
我发现他们的坟离屋舍大多不远,从家门出来,走十几、几十步就到黄石祭奠烈士祭祀祖先。甚至看到一个立着墓碑,虽然一晃而过也清清楚楚表明是个什么烈士的墓,就在屋舍小小的场院右角,和自家日常活动场地融为一体,烈士是不是这家的亲人我不清楚,活着的人和死去的人怎么没有隔阂,难道他们不怕鬼吗,是我对土家族或是其他苗族、傣族、侗族等民族坟茔的疑惑。
还是第三天晚上看大型歌舞节目《魅力湘西》,才解开了心中的疑惑黄石祭奠烈士祭祀祖先。
这台节目不仅表现出少数民族文化风俗的新奇神妙,场景背景声光电一体,把观众的所有认知感官都调动了起来,效果绝对不亚于央视春晚,也不仅是演员的水平的确非常高超,实在真是那个《赶尸》节目,把我震撼住了黄石祭奠烈士祭祀祖先。
赶尸,我早就知道了,是湘西文化里绝对用当代科学解释不清的一种文化黄石祭奠烈士祭祀祖先。“ 赶尸是传说中可以驱动尸体行走的法术,属于蛊术的一种,是楚巫文化的一部分。蛊有黑巫术和白巫术之分,赶尸属于白巫术。”百度百科如是说。我就姑且把这个作为对之的解释吧。
蛊的神奇看成语“蛊惑人心”就知道,这小虫很有神奇力,谁沾了它谁没魂,由着下蛊人摆布就是黄石祭奠烈士祭祀祖先。导游说土家族人专门下情蛊,对钟情之人下了蛊之后,被蛊之人就不会移情别恋了,终身只爱自己。嘻嘻,不错,这样让人用心不二的巫术,有了也罢,对世间大唱“情为何其,直教人生死相许”的情圣们的事业很有裨益,对目前宁坐宝马里哭泣不在单车后欢笑的风气也有洗浊正源作用,倒还真是多多益善。
不说蛊了,先简述一下《赶尸》这个节目的情节黄石祭奠烈士祭祀祖先。
至今想起来都震撼,深刻骨髓黄石祭奠烈士祭祀祖先。
这场节目是用舞蹈形式表演的黄石祭奠烈士祭祀祖先。背景是清末,来自湘西的士兵们跟着抗击八国联军的民族英雄罗荣光在天津的大沽口的那场战争,激战好惨烈!炮声枪声喊杀声震耳欲聋,硝烟滚滚,战火滔天 ,但是,无论我们的士兵多么无畏多么英勇,都挡不住侵略者的坚船利炮。战役,终究是,我们,输了,败了。士兵们全部战死,战场上尸横遍野……
而在那一头, 远在湘西, 家乡的亲人们,久等远征者不归,盼啊盼啊,结果等来的是死讯黄石祭奠烈士祭祀祖先。悲痛万分之时,家家户户请赶尸人,千里万里,带征人,回家。
对,回家黄石祭奠烈士祭祀祖先。
不管怎样,无论死去还是活着,都得回家黄石祭奠烈士祭祀祖先。
尸体在赶尸人的驱动下,身着清末兵服的一排排僵尸站起来了,走开了,场面当真诡异阴森黄石祭奠烈士祭祀祖先。赶尸,这就是神秘不可思议的赶尸了!情节接着发展:尸体们经过千万里的跋涉,终于回到家了,家人抱着尸体,抚摸着它们的身体、脸庞,对着它们说话,呼喊,俨如对待活人,那一句句家长里短的唠叨,细细碎碎的思念,突然又明白过来逝者不回的悲哭,恸喊,伤心欲绝,悲伤的场面把刚刚被赶尸的诡异吓住的观众一下子又震撼住了,全场屏住呼吸看着这一幕,台下人随着台上抱着尸体恸哭的人一起抽泣,唏嘘哽咽之声不绝。
我心魂俱动地看着,其他节目开始了,还沉浸在《赶尸》里出不来,思绪久久围绕着它转,就想:这一场表现的虽然是诡奇的湘西秘术赶尸,但情节却是爱国,亲情,悲壮悲恸的情绪感染了所有人,完全没有了对尸体的畏惧,对死亡的畏惧,真不错啊黄石祭奠烈士祭祀祖先。又突然了悟似的想到:是,也许赶尸这个巫术本身,就是他们对亲人的爱实在太浓厚,对能寄托自己思念的亲人身体不能舍弃才发明的。是亲人,就要生死在一起,生生世世在一起,绝不分开!无论你在阴间还是人世,是相离千山还是万水,是在天涯还是海角,作为亲人,就必须在一起。是生是死,有关系吗?死和生有分别吗?
我一下子想起了看到的坟茔黄石祭奠烈士祭祀祖先,难怪他们的坟茔离家那么近,日夜陪伴着呢,想说话了就走几步,让他们住远了,多不方便!
哎,善良淳朴的湘西人啊,生死通透的土家人啊黄石祭奠烈士祭祀祖先。我这个汉人,怎能不为你们震撼,又怎能不为自己身上猥琐的生死界限而羞惭。
想起父亲黄石祭奠烈士祭祀祖先。
父亲是参加过解放西藏战争的军人,为人很豪气,作为文人又很有才华,但乐于助人乐于奉献倒更是他的惯常形象,因为毛笔书法好,好多大人小孩来求教,父亲就义务教他们,不取分文,七八十岁了也不间断黄石祭奠烈士祭祀祖先。为此他的单位还评他这个离休好多年的人为优秀党员,为他制作光盘给央视节目《夕阳红》投稿。是个很受人尊重的人。
但这个很理性的人,在上世纪80年代母亲去世后,却一直把她的骨灰盒放在身边,直到20多年后父亲去世,哥和我把他们合葬在一起,他们从此永远相伴,再不分开,才算了了父亲对母亲没完没了的牵挂黄石祭奠烈士祭祀祖先。
当时母亲去世后,商量着把骨灰盒埋在哪儿或者寄存在哪儿, 父亲说了句,“那你妈多孤单啊,不行黄石祭奠烈士祭祀祖先。”就解决了这个问题。父亲把母亲的骨灰盒收放在柜子里的高处,到了重要日子,会让在外上班,回家的我们祭奠母亲一下。
晚年的父亲跟我聊天时,常说:“人老了觉少,醒着睡着没什么区别,全都是你妈啊黄石祭奠烈士祭祀祖先。”
在父亲的精神世界里,因为对母亲的这份深厚感情,对他而言,现实和梦境,生和死,已无分别黄石祭奠烈士祭祀祖先。
人间深爱,能使人穿越生死,一如庄子在妻子死后的鼓盆而歌,是对生命的通透豁达黄石祭奠烈士祭祀祖先。
但是真的很遗憾,我到了没明白傩,因为没有安排参观傩博物馆,也没有听到相关介绍黄石祭奠烈士祭祀祖先。
更遗憾的是,也真的没品出凤凰古城的个中滋味,只是粗浅地撩了一小角它的魅力面纱黄石祭奠烈士祭祀祖先。
因为沈从文,成就了一个小城黄石祭奠烈士祭祀祖先。
本就好多向往,加上导游说到了晚上,彩灯闪烁,到街上、河岸、水上,各处悠悠逛逛,在酒吧里品几杯各色酒,尝尝本地小吃,再品品城里的文化气息,会让人有一种初恋的感觉,我们都觉得古城真的一定很美很吸引人黄石祭奠烈士祭祀祖先。
我是带着敬仰,朝圣心去的黄石祭奠烈士祭祀祖先。
但具体的历程是:昏昏沉沉头天下午2点到了,慌里慌张观了几处本地名人的居所,买了几件民族特色的裙衫,ok,糊糊涂涂,第二天早上10点,走了黄石祭奠烈士祭祀祖先。
那天下午到了古城,一早上坐车弄得人都疲惫了,但导游安排我们没休息就开始了对景点的扫荡黄石祭奠烈士祭祀祖先。
跟着熙熙攘攘的人群乱走,随着乱七八糟的说解乱听,本还想对这些人文景观好好观瞻一下,但我已经体力透支了,头开始剧烈疼痛,昏头昏脑跟着,就对游走带了颇多不耐烦,在快要忍无可忍的关口,导游安排大家坐船,才把大家给解放了,庆幸终于可以坐一下了黄石祭奠烈士祭祀祖先。
到了船上,大家坐在凳子上趁机休息疲乏透顶的身体,再看到碧碧的江水,沿岸古朴别致的木制吊脚楼,青翠连绵的山峰,清爽的江风吹来,一下子就洗去了小街上拥挤的狭窄烦闷黄石祭奠烈士祭祀祖先。
我们去的时候再过两天就是端午节,江面上几只龙舟正在训练,船员齐心合力,粗壮结实的臂膀奋力划水,鼓手很有节奏地敲击鼓点,岸边观众大喊大叫地加油,把我们的昏昏也给赶跑了,跟着大喊“逮起”(湘西土话,相当于“加油”,干起)“加油”,场面一时群情振奋,热闹非凡黄石祭奠烈士祭祀祖先。我们的船近旁的小船上渔夫在用几只浑身黑黑,毛色油亮的鸬鹚(鱼鹰)捕鱼,鱼鹰们一下进水,一下上船,不慌不忙,神定气闲,混不管此时的热闹,倒有几分悠然世外的高人劲头,也颇具一心事业,心无旁骛的专业态度,让人不由得不在兴奋忙乱之时忙中偷闲地对它们多端详几眼。
对小城里物美价廉民族特色的裙衫爱不胜爱,大家各自选购了几件回去黄石祭奠烈士祭祀祖先。
凤凰,下次有机会,我一定还要来看你黄石祭奠烈士祭祀祖先。
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